Tipps zum Kühlen von Wein und anderen Getränken

In heißen Sommermonaten ist es wichtig, immer erfrischende Getränke zur Hand zu haben. Bei Wein und anderen Getränken ist es besonders wichtig, dass sie optimal gekühlt werden, egal ob im eigenen Privathaushalt oder in Gastronomiebetrieben. Hier gibt es die besten Tips, wie man einen Weinkühler oder andere Kühlgeräte für die Getränke richtig wählt.

I. Warum sollte man Weine und andere Getränke richtig kühlen?

Wein und andere Getränke richtig kühlen ist gar nicht so einfach, um ihre vollen Aromen zu entfalten. Wenn ein Getränk zu warm ist, verliert es Schritt für Schritt an Geschmack und kann auch seine lebendigen Aromen verlieren. Deshalb ist es wichtig, die ideale Temperatur genau zu kennen. Dazu benötigt man jedoch einen perfekten Kühler.

Des Weiteren ist eine Kühlung notwendig, um die Lagerung von Wein und anderen Getränken zu gewährleisten – insbesondere, wenn diese über längere Zeit aufbewahrt werden. Hier ist ein sorgfältig ausgewählter Weinkühler eine der besten Optionen, denn er beugt Schimmelbildung vor und ermöglicht ein langes Haltbarkeitsdatum.

II. Was sind die besten Kühlschrank-Optionen für zu Hause?

Für den Privatgebrauch sollte man sich einen Kühler anschaffen, der im Verhältnis zur Menge an Getränken, die man aufbewahren möchte, praktisch ist, damit man nicht ständig neue Flaschen kaufen muss. Außerdem sollte der Kühler möglichst platzsparend sein. Ein Zwei- oder Vier-Zonen-Kühlgerät, das sowohl Sekt als auch Rot- und Weißwein aufbewahren kann, ist eine gute Option für einen Haushalt.

Ein weiterer Tipp: Wenn man nur selten Wein trinkt oder nur wenige Flaschen auf einmal kauft, kann man preiswerte Einzelklimageräte nutzen, die besonders platzsparend sind. So kann man verschiedene Temperaturzonen für jede erworbene Flasche haben – ideal, um den guten Wein nicht verschwenden zu müssen.

Gerade Wein oder Champagnerkühler kann man sich perfekt zu Hause in die Küche stellen. Champagnerkühler hier kaufen, für gute Qualität.

III. Was sind die richtigen Kühlschrank-Optionen für Restaurants und Unternehmen?

Gastronomieunternehmen und andere branchenbedingte Betriebe benötigen normalerweise viel mehr Platz und Kapazitäten als der Privathaushalt. Deshalb ist es ratsam, professionelle Kühlgeräte mit mehr Kapazitäten anzuschaffen und zusammen mit Gebindeanlagen oder Schubladen optimalerweise gleich mehrere Getränke abzustellen – so können bequem Flaschen aufgerufen werden.

Es gibt außerdem Professional Floor Single Giraffe Kühlanlagen mit Bedientemperaturregeltafel – heißt: Man hat die Möglichkeit jeder speziellen Art von Flasche innerhalb des Lagers individuell die richtige Temperatur zuzuordnen. Diese Anlagen brauchen meistens viel Platz aber machen ihre Sache sehr gut.

IV. Was sind andere Wege, um Wein und andere Getränke zu kühlen?

Wie man aber mittlerweile festgestellt hat, bietet die Eismaschineneiswand eine gute Alternative für Weinkühler und andere Getränkekühlgeräte – dank der darin befindlichen Isolierung werden Frischhaltedosen oder Glaspokale angesetzt und fassen dort die Getränkekonzentrate an.

Ebenfalls neuartig ist die technische Entwicklung von Eismaschinenfeuerschalenbergeln – sie arbeitet abgestimmt auf das System des Eismachers: Beim Gruppensaugvorgang wird die Druckkammer geleert, was dem Raum eine vertikale Kompressionstiefe hinsichtlich des Bedarfs an Raumluft verleiht – sodass es hier keiner weiteren Einstellung bedarf, um die gewünschte Temperatur im Falle der Lagerung zu erhalten.

V. Fazit: Wie wählt man den richtigen Weinkühler und andere Getränkekühlgeräte?


Alles in allem ist es wichtig herauszufinden, welchen Bedarf an Flaschen Größe und Kapazitäten der Haushalt oder dem jeweiligen Unternehmen benötigt – bevor man sich für das passende Kühlgerät entscheidet.
Ein normaler Haushalt macht es meistens am besten mit einem mid-level Kühler in Eiswand-Optik; Restaurants oder Gastronomiebetriebe hingegen benötigen normalerweise Modell Varianten mit größeren Abmessungen und mehr Affinitätsfeatures für Tiefkühlung und damit verbundene Option heutiger Technologien.

Schlussendlich geht es hierbei aber vor allem darum, den guten Wein oder andere Getränke immer bei der bestmöglichen Temperatur trinken zu können – ohne dass er seinen Wert verliert oder gar schlecht schmeckt – daher is professionalsches Qualitätsmanagement in Form von optimaler Kühltechnik der Garant hierfür.

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